По следам Азиады-2017

02.11.2017

С 17 по 27 сентября 2017 года в столице Туркменистана Ашхабаде прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Своими впечатлениями об этом грандиозном событии, а также о соревнованиях по боулингу поделился Андрей Моляренко, технический директор компании Brunswick.

Самое замечательное в Туркменистане – это то, что сюда невозможно попасть. Получить туркменскую  визу сложнее,  чем визу в США. Но нам [специалистам компании Brunswick] повезло: три года назад мы стали участниками проекта разработки и строительства боулинга-центра. Также  нам повезло в том, что именно на наших глазах в Ашхабаде росли огромный стадион и олимпийская деревня.

Туркменистану выпал шанс провести пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Все пришлось создавать заново, в чистом поле. Коммуникации, электроснабжение, широкие дороги, спортивные сооружения и жилые здания – все абсолютно новое. А рядом возвели также абсолютно новые здания беломраморного города.  И зелень. Все посадки: газоны, деревья, клумбы с цветами пришлось высаживать заново, а дело это хлопотное, так как нужно обеспечить регулярный полив и уход за растениями.  Ведь прямо отсюда начинается пустыня Каракумы.

Время для проведения Игр выбрали самое подходящее: вторая половина сентября, с 17-е по 27-е, когда нет испепеляющей жары и можно комфортно перемещаться по улицам.

Стадион располагается в самом центре Ашхабада, поэтому есть возможность оценить гигантский масштаб стройки. Старый город тоже существует, но он спрятался в тени нового «белого» Ашхабада.

Центральное место здесь занимает  огромная спортивная арена, над которой возвышается голова лошади с факелом и горящим огнем. На фоне неба сложно определить масштаб – на глаз высота пламени порядка двадцати-тридцати метров. Особенно впечатляющим это зрелище выглядит ночью, когда стадион, олимпийская деревня и город загораются иллюминацией.

 

Для Туркменистана, дебютировавшего в качестве хозяина соревнований,  это первое спортивное событие такого масштаба. За медали на Играх  в этом году боролись 6 тысяч спортсменов из 62 стран Азии. Традиционно в программу Азиады вошли несколько видов восточных и европейских единоборств, бильярд, боулинг, шахматы, легкая и тяжелая атлетика, футзал, баскетбол, плавание, велогонки и спортивные танцы. Впервые программа Азиатских игр включала конный спорт (конкур) и гореш (туркменскую национальную борьбу), и впервые в качестве демонстрационного соревнования был представлен киберспорт. В качестве официального талисмана Игр был выбран пес алабай по кличке Вепалы («Верный»).

 

Компания Brunswick была  официальным поставщиком оборудования для боулинга. Боулинг-центр с 32 дорожками был оборудован в соответствии с мировыми стандартами качества – техническое и дизайнерское оснащение площадок было высоко оценено директором Азиатской федерации по боулингу Денни Сантосом. На протяжении всех дней  соревнования наша многонациональная команда специалистов Brunswick оказывала  техническую  поддержку.

Соревнования по боулингу проходили в течение семи дней с 21 по 27 сентября. На дорожках развернулась настоящая битва, где победитель определялся только на последних фреймах. Самой техничной и результативной была команда Южной Кореи, самой упорной – команда Китая, а самой несчастной – команда Туркменистана, хотя все мы болели за нее.

   

 

 

 

Вернуться к списку